Steigler

SteiglerSteigler Sopron ist ein organisches Geflecht von besonderem Terroir, einzigartiger Geschmackswelt, tausendjährigen Traditionen und einem einmaligen Keller, mit dem Ziel, hochwertige, organische Weine herzustellen...
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STEIGLER Kaméleon fehér Cuvée 2019
STEIGLER Kaméleon fehér Cuvée 2019
trocken | Sopron | Cuvée
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Steigler Sopron ist ein organisches Geflecht mit besonderem Terroir, einzigartiger Geschmackswelt, tausendjährigen Traditionen und einem einmaligen Keller, mit dem Ziel, hochwertige, organische Weine herzustellen. Nach dem Steiglerschen Kredo ist ein Wein nur dann wertvoll und lebendig, wenn er aus umweltschonend angebauten Trauben hergestellt worden ist, ohne Anwendung von Kunstdünger, toxischen oder synthetischen Stoffen. Das Besondere verdanken die Weine des Steigler Kellers der Essenz der Traditionen von tausend Jahren alter Weinherstellung.

Die Neusiedler (Fertő) Landschaft ist von der Mystik der Zauberzahl Drei geprägt. Von den drei Elementen, die den Boden bestimmen, ist der Glimmerschiefer am interessantesten, der in Ungarn nur hier so nah zur Oberfläche vorkommt. Die anderen beiden Elemente sind Kalkstein und humusreicher Waldboden. Gemeinsam ergeben sie eine besondere und einmalige Bodenstruktur, die unseren Weinen individuellen Charakter verleiht.
Traditionen
Der Boden und das Mikroklima  veranlassten die Menschen, die sich hier niederließen, bereits vor den Römern Weinreben zu pflanzen und Wein zu keltern. Laut schriftlichen Quellen waren es die Kelten, die die unverwechselbaren Weine der Neusiedler (Fertő) Landschaft kosten konnten. Es kann also mit Recht behauptet werden, dass sich der Steigler Keller in einer der ältesten Weinregionen Ungarns befindet und tausendjährigen Traditionen bei der Herstellung von organischen Weinen folgt.
Das keltische Erbe führten die Römer fort und gaben es an spätere Generationen weiter – an bayrische Siedler, die schon zur Zeit von Königin Gisela ansässig wurden und während der Herrschaft von Sigismund von Luxemburg und Matthias Corvinus in einer nächsten Welle herkamen, den sog. Ponzichtern, die die alten Traditionen bis Heute weiterpflegten.
Für die hervorragenden Qualitätsweine des Steigler Kellers werden die Reben auf einem eigenen, organisch bewirtschafteten Weingut von 21 Hektar Größe produziert. Das Weingut liegt auf den besten Fluren der Weinregion Ödenburg (Sopron), auf den Hängen Steiger, Frettner und Spern Steiner.

Die Grundlage des Weinguts bilden die Sorten Grüner Veltliner, Zweigelt, Blaufränkischer, Pinot Noir, Merlot und Cabarnet Sauvignon, die um neu angepflanzte Sorten wie Cabernet Franc, Syrah und das „Kronjuwel“ Furmint ergänzt wurden.
Die Anpflanzung des Furmint ist ein aufregendes Projekt, denn die Sorte war bis Anfang des 20. Jahrhunderts bestimmend in der Weinregion Ödenburg (Sopron). Nur wenige wissen, dass aus dem Furmint in der Weinregion Ödenburg (Sopron) das erste Mal in Ungarn – 200 Jahre früher als in Tokaj – Aszu gekeltert wurde. Die neu angepflanzten Reben trugen schon 2019 die ersten Trauben. Der unverwechselbare, einzigartige, auf Glimmerschiefer entstandene Ödenburger (Soproner) Steigler Furmint hat ein viel ausgeprägteres Aroma und ganz andere Vorzüge als ähnliche Weine auf vulkanischem Boden.
Der Steigler Keller liegt im Herzen des Ponzichterviertels in Ödenburg (Sopron), am Rand der Innenstadt. Der  Keller wurde vor Jahrhunderten unter Wohnhäusern errichtet. Die Ponzichter (spaßig Bohnenzüchter) glaubten in den Wirren der Jahrhunderte ihren gehüteten Schatz unter dem eigenen Haus in Sicherheit zu wissen. Dadurch wurde auch der Verkauf einfacher. Die Bürger hatte man mit individuellen Zeichen in Kenntnis gesetzt, ob und was im Angebot stand. Aus dieser Zeit stammt das Gebäude des Steigler Kellers, der auch die Spuren späterer Generationen aufweist. Nach enormen Rekonstruktionsarbeiten ist der Keller 2020 wiedereröffnet worden und erwartet Interessierte und Besucher zur Weinprobe  gleichermaßen.